Woody Allen

Antes de que lo llamaran Woody Allen, era Allan Stewarts Konigsberg. A pesar de todo su éxito en el cine, la personalidad de Woody Allen siempre ha sido la de un comediante seco y pesimista; en 2004, Comedy Central nombró a Allen como el cuarto comediante más grande de todos los tiempos. La razón por la que Allen siempre ha sido un comediante tan entretenido e ingenioso es por su naturaleza observadora por naturaleza; es un intérprete capaz de encontrar el humor en los aspectos más obvios y mundanos de la vida y las relaciones humanas.

Sin embargo, su nivel de dominio y logros no concluye con sus contribuciones a la comedia. Allen ha sido nominado 24 veces al Oscar y de esos 24 ha ganado cuatro premios (tres al Mejor Guión Original y uno al Mejor Director). Este es un hombre que irradia energía creativa. Es asombroso el tipo de calidad que Allen es capaz de producir cuando está produciendo películas en cantidades tan masivas. Muchos cineastas solo podrían soñar con poder trabajar como lo hace Allen; incluso a su edad, es una máquina inquieta, siempre filmando, escribiendo y creando.

Incluso en medio de las crisis de la vida personal (tiene tres divorcios y tuvo un romance con su hijastra), Allen nunca deja de crear y hacer películas. Mucha gente criticaría las elecciones de vida personal de Allen, pero creo que si uno simplemente examina su trabajo, no puede negar que el hombre merece los méritos que recibe.

Los temas de las películas de Woody Allen son bien conocidos y recurrentes, casi hasta el punto de que pueden considerarse repetitivos, pero él tiene tal habilidad para crear personajes frescos y nuevos para expresar estos temas que, de hecho, nada se siente repetitivo en absoluto. En cierto modo, muchas de las películas de Allen cuentan las mismas historias, plantean las mismas preguntas, pero simplemente lo hacen desde una perspectiva diferente y, al final, la perspectiva es lo único que importa cuando uno está detrás de la cámara.

Una de las mejores escenas que ha creado Woody Allen es la apertura de su obra maestra, Annie Hall. Su personaje, Alvy, cita a Groucho Marx en una meditación sobre su vida y sus relaciones. La cita que dice Alvy es: «Nunca quisiera pertenecer a ningún club que tuviera a alguien como yo como miembro». Hay un matiz de tristeza en la comedia de Allen; es autocrítico pero inteligente y filosófico. Es obsesivo y observador; puede que sea demasiado inteligente para su propio bien.

Read More

Alec Baldwin

Nombre completo: Alexander Rae Baldwin III
Nacimiento: 03/04/1958, en Amityville (Nueva York), EEUU
Premios: Globo de Oro al Mejor Actor de Serie Cómica por Rockefeller Plaza (2006-2013)
Parentesco: Ex marido de la actriz estadounidense Kim Bassinger (1993-2002)

Filmografía

  • Forever, Lulu (1987)
  • La loca aventura del matrimonio (1988)
  • Bitelchús (1988)
  • Casada con todos (1988)
  • Hablando con la muerte (1988)
  • Armas de mujer (1988)
  • Gran bola de fuego (1989)
  • La caza del Octubre Rojo (1990)
  • Miami Blues (1990)
  • Alice (1990)
  • Ella siempre dice sí (1991)
  • Hechizo de un beso (1992)
  • Éxito a cualquier precio (1992)
  • Malicia (1993)
  • La Sombra (1994)
  • La huida (1994)
  • Prisioneros del cielo (1996)
  • Coacción a un jurado (1996)
  • Fantasmas del pasado (1996)
  • El desafío (1997)
  • Mercury Rising (Al rojo vivo) (1998)
  • Visto para sentencia (1999)
  • Entre ladrones (1999)
  • No puedo perderte por algo tan tonto como el sexo (1999)
  • Thomas and the Magic Railroad (2000)
  • State and Main (2000)
  • Pearl Harbor (2001)
  • Atajo a la felicidad (2003)
  • The Cooler (2003)
  • El Gato (2003)
  • Y entonces llegó ella (2004)
  • El aviador (2004)
  • El último golpe (2004)
  • Todo sucede en Elizabethtown (2005)
  • Dick y Jane, ladrones de risa (2005)
  • Infiltrados (2006)
  • Recortes de mi vida (2006)
  • El buen pastor (2006)
  • Siempre hay una primera vez (2007)
  • Historias de Manhattan (2007)
  • La ley de Brooklyn (2007)
  • Lymelife (2008)
  • Una novia para dos (2008)
  • La decisión de Anne (2009)
  • No es fácil (2009)
  • Hick (2011)
Read More

La verdadera historia de la familia Von Trapp

Sonrisas y lágrimas fue una de las películas iconos que toda una generación de público juvenil ha visto una y otra vez durante toda su vida. Pero aparte de lo que la magia de la fábrica de sueños de la mayor compañía de cine para el público de esta edad, el film esta inspirado en una historia real, aunque con importantes diferencias.

Parte de la historia de la verdadera familia Von Trapp se puede encontrar en los registros de los Archivos Nacionales. Cuando huyeron del régimen nazi en Austria, los Von Trapp viajaron a América. Su entrada a los Estados Unidos y sus posteriores solicitudes de ciudadanía están documentadas en las existencias de la Administración Nacional de Archivos y Registros.

Si bien The Sound of Music se basó generalmente en la primera sección del libro de Maria, The Story of the Trapp Family Singers (publicado en 1949), hubo muchas alteraciones y omisiones:

  • María llegó a la familia Von Trapp en 1926 como tutora de uno de los niños, María, que se estaba recuperando de la escarlatina, no como institutriz de todos los niños.
  • Maria y Georg se casaron en 1927, 11 años antes de que la familia abandonara Austria, no justo antes de la toma de posesión nazi de Austria.
  • María no se casó con Georg von Trapp porque estaba enamorada de él. Como dijo en su autobiografía María , se enamoró de los niños a primera vista, no de su padre. Cuando él le pidió que se casara con él, ella no estaba segura de si debía abandonar su vocación religiosa, pero las monjas le aconsejaron que hiciera la voluntad de Dios y se casara con Georg.
  • Había 10, no 7 niños Von Trapp.
  • Se cambiaron los nombres, edades y sexos de los niños.
  • La familia tenía inclinaciones musicales antes de que llegara María, pero ella les enseñó a cantar madrigales.
  • Georg, lejos de ser el patriarca distante y de sangre fría de la familia que desaprobaba la música, como se describe en la primera mitad de The Sound of Music, era en realidad un padre amable y afectuoso que disfrutaba de las actividades musicales con su familia. Si bien este cambio en su personaje podría haber mejorado la historia al enfatizar el efecto curativo de María sobre los Von Trapp, angustió mucho a su familia.
  • La familia no escapó en secreto por los Alpes hacia la libertad en Suiza, llevando sus maletas e instrumentos musicales.
  • Los Von Trapp viajaron a Italia, no a Suiza. Georg nació en Zadar (ahora en Croacia), que en ese momento formaba parte del Imperio Austro-Húngaro. Zadar pasó a formar parte de Italia en 1920 y, por tanto, Georg era ciudadano italiano, al igual que su esposa e hijos. La familia tenía un contrato con un agente de reservas estadounidense cuando salieron de Austria. Se pusieron en contacto con el agente de Italia y solicitaron pasaje a Estados Unidos.
  • En lugar del ficticio Max Detweiler, promotor musical agresivo, el sacerdote de los von Trapp, el reverendo Franz Wasner, actuó como su director musical durante más de 20 años.
Read More